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2004.11.29

メンチカツランチ(11/29@兎屋)

笹塚でもっとも無難なレストラン。
それだけに行きなれてるので最近は接待(というほど大げさではないが)ぐらいでしか使わないが、週代わりのランチがよかったりすると行く。
今週はメンチカツ。(あと秋から冬にかけてはカキフライがあるので行かないと。)
端できるだけで肉汁があふれてくるという、何処に出しても恥ずかしくないメンチカツ。満足。
今日はお昼に9人っていう団体が入ってきたけど、ここに9人入れると思うなんてなんて幸せな人たちなんでしょう?
(今日は何故かすいてたんで入れましたが。)

ということで880円。1000円にしてもいいからレギュラーメニューにしてほしい。
(ちなみにここも大盛はタダ。前はお代わりがタダだったんだけど、最近は表示がなくなったなぁ。)

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2004.11.26

石焼ビビンバ(11/26@味酒里)

お昼ごはんが混む時間帯になってしまったため確実に座れるここにした。
とはいえ、味、量、値段的には問題無い韓国料理屋。
ちょっと時間がかかるのが玉に瑕といえなくも無い。

駅前のビルなんだけど、エレベータで上がらなくてはいけない、というのがあまり客が入らない原因か。
(とはいえ件のお好み焼き屋と違い確実に客はいる。単に店が広いだけ)

冷麺の大盛ができないのがちょっとだけネックではあるがそれ以外は大盛にしても無料。
石焼ビビンバ700円。

ちなみにこの上にあるイタ飯屋もいつでも座れるお店としてキープしてたんだけど、しばらく行かない間にランチは休業してた。

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2004.11.25

とんこつラーメン(11/25@長浜屋)

何か急にラーメンが食べたくなった。
とんこつラーメン500に+味付け卵50+替え玉100x2
確か前はランチタイムは半ライスタダだったと思ったんだけど、なくなってた。
(だから替え玉2杯)

トッピングは紅しょうが、辛子高菜、おろしにんにく、ゴマなど充実だけどやっぱり半ライスなしはちょっと痛いかな?
(いや、買えばいいんだけどね。)

どうでもいいけどこの店の近くの広島ラーメンがいつの間にか潰れてた・・・

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豚平焼き定食(11/24@菜花寿賀)

いまだに店の名前をなんて読むのかわからないけど、
以前書いたつぶれそうなお好み焼や。

今回は豚平焼き。ポークピカタみたいなもんかなぁって思ってたんだけど、ちょっと違ってて、豚肉(サイコロステーキみたいな感じ)焼きの上にオムライスの皮(薄焼き卵ね)みたいなのが乗っていた。
卵との相性は?だったけど少なくとも豚肉はおいしかった。
以前とは違っておでんもついていた。
おまけに大量に焼いていた焼きそば(何用だろ?)までちょっとくれた。(おかわりはやっぱりした。)

おなかは大変満足だけど、やっぱり他の客は来なかった。
夜繁盛してたら潰れないんだろうけど、夜だけで十分ならランチなんてしないよね、普通。

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2004.11.19

ハンバーグスパゲッティ(11/19@ロビン)

ほぼ日のサイトに正しいスパゲッティの食べ方が書かれていたのでスパゲティを食べにいく。

なんでも上から突き刺すので巻いていくとすごい塊になって一口で食べられなくなるのだとか。
そうではなく横からちょっと救い上げてそれをくるくる巻くとちょうど一口・・・
ということでやってみたんだけど、確かに量的にはいいんだけど空中で巻いてるとやっぱりばらばらになってしまう。
もしくは柄の方に巻きついてきてしまう。

ということで結局残て的に、横からフォークを入れて一部だけ救い上げたものを皿の空いているところに着地させて
そこで縦方向に巻きました。あんまりおしゃれじゃないと思うな、やっぱり・・・

ということで大盛(+150)で860円でした。

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2004.11.18

ロースかつ定食(11/12@江戸屋)

たぶん当分行かないだろうからかいとく。

かなり分厚い肉のとんかつが出てくるということでその筋では有名なお店。
でも一食1580円するのでちょっとランチにはつらい。
950円のとんかつ定食はあるけどこれはただのとんかつ。
結構待たされる。(今回は客がほとんどいない状況だったけど20分ぐらいは待たされた。)

ただ確かに味はOK.分厚い肉なのに中まで火が通ってて柔らかい。

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お好み焼き定食(11/18@?)

笹塚でのお昼ごはんを記録しようと思うきっかけになったお店。
大黒屋の隣り、不動産屋の2階。あんまりランチやってるようには見えない。

ぜんぜん客がいなくて食べてる間にも入ってこなかったけど、
味は及第点。広島風お好み焼き(焼きそば入り)に半ライス(お替りあり)と味噌汁、ポテトサラダで
ボリュームはたっぷり。
これで800円は安い。でも今のままじゃつぶれちゃいそう。もったいない。
笹塚に勤務してる人はぜひ一度食べに行ってください。(さすがに毎日はいけない・・・)
お好み焼き以外にも焼き魚とか豚平焼きとかの定食もあるようです。

ささはたドットコムにも載ってないので本当に(つぶれないか)心配です。
久々に見つけた優良店なのに・・・

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メンチカツカレー(11/17@カレーショップC&C)

最近余りカレー屋さんにいってなかったのでカレーにする。

ごく普通のポークカレーにメンチかつを乗せただけ。
ただし今回はご飯を特盛にしたのだが、そんなに多くは無い。大盛に毛が生えた程度のもん。
これだったら大盛にサラダつけたほうがいいかも。
750円(550+特盛200)

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坦々麺(11/16)@ミスターチン

本日のラッキーフードが四川料理、というのを見て坦々麺にする。
量はミスターチンではまあ普通サイズ(世間では大盛か特盛)。
ちょっと赤いけどそんなに辛くは無い。
ミンチ肉の塊がごろごろ入っているのは得なのかどうか微妙(^^;)
650円

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2004.11.01

カラスミ

有名な高級珍味カラスミはボラの卵であることは結構知られています。
その名前の由来は色がカラスのくちばしに似ているところからつけられた・・・という嘘の語源を考えていた(趣味です)ところ、実は台湾では「烏魚子」っていうらしいです。

本当は中国の高級な墨「唐墨」に似ていることからつけられたんですが、その言葉がそのまま台湾に持ち込まれて当て字で「烏魚子」って書くようです。

しょせん語源なんてこんなもんです。

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